Chef Moha : La cuisine marocaine entre de bonnes mains

Chef Moha : La cuisine marocaine entre de bonnes mains
Source : lesinfos.ma
16/08/2017 12:30

Il a préparé des plats pour des rois, des chanteurs et acteurs des quatre coins du monde. Il est considéré actuellement comme étant le premier cuisinier du pays à revisiter la cuisine traditionnelle marocaine.

La cuisine marocaine a toujours eu la figure d’une femme jusqu’à son apparition. Chef Moha se trouve en « première ligne » pour rompre cette barrière culinaire, ce tabou culturel et cette peur atavique au changement. ‘’Quelques années auparavant, ce fut honteux de voir qu’un homme devienne cuisinier au Maroc. C’était même impensable‘’, assure Moha Fedal, figure emblématique de la cuisine marocaine moderne, personnage télévisé idolâtré par les femmes au foyer et ambassadeur de la gastronomie provenant d’un pays musulman avec toutefois le regard fixé vers l’occident.

Sa grâce charismatique qui l’accompagne partout, même entre les marmites de sa cuisine, a fait que sa profession devienne une passion, voire une mode dépassant toutes autres considérations.

C’est dans sa villa se trouvant dans les environs de Marrakech, loin du chaos et bruit de la ville ocre que Moha a choisi d’habiter. Peut-être que sa ferme, devenue une résidence luxueuse, et la réception de ses amis, lui procurent de l’inspiration qui se traduit par la confection de plats exquis et de gouts uniques, que seul ce Chef parvient à réaliser. Revisiter la gastronomie marocaine traditionnelle est son fort, y ajouter sa propre touche particulière en fait sa grande passion.

‘’Auparavant, personne n’a eu l’audace d’expérimenter la cuisine marocaine, tout en utilisant de nouveaux ingrédients, ou même revisiter ses plats traditionnels. Parce qu’il s’agit de quelque chose de sacré tout comme le Coran ‘’, explique le chef sans enlever son chapeau de tulle qui le caractérise et qui est devenu par la suite un style qui lui est propre.

Moha a également reçu plusieurs prix, comme celui d’Embassy Chef Challenge de Washington, entre autres. Grace à sa générosité inégalable, sa cuisine a séduit plusieurs personnalités, surtout les rois, notamment le roi Mohammed VI, la Reine Sofia, et même des artistes internationaux de grand calibre, comme Robert de Niro, Steve Wonder, Oliver Stone, Pedro Almodovar, Francis Ford Coppola…etc. Invité récemment en Espagne dans le cadre de la version locale de l’émission Master Chef, Moha Fedal a supervisé la préparation d’une Tanjia par… des soldats de l’armée de l’air espagnole ! Sacrée expérience !

Pour le moment, dans son Riad Dar Moha à Marrakech, 48 personnes travaillent pour son compte. Il forme des cuisiniers qui ont l’opportunité à chaque moment de leur apprentissage de constater minutieusement chaque astuce et chaque pas franchis par le Chef Moha. L’objectif est d’exceller dans le domaine culinaire, car être apprentis d’un tel chef cuisinier, c’est se donner le luxe de devenir dans le futur proche, l’adepte de l’un des grands cuisiniers éminents du monde.

 

Sara KASSIR


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