En Bretagne, des épiceries à prix cassés contre le gaspillage alimentaire

En Bretagne, des épiceries à prix cassés contre le gaspillage alimentaire
Source : Lefigaro.fr
17/04/2019 09:00

FIGARO DEMAIN - En un an, un réseau de trois supérettes Nous épiceries anti-gaspi, commercialisant avec une réduction de 30% en moyenne des produits invendus, s’est développé en Bretagne.

Des concombres aux formes plutôt amusantes, des yaourts proches de la date de péremption ou des paquets de biscuits légèrement cabossés: voilà ce que les clients de la nouvelle enseigne Nous épiceries anti-gaspi ont l’habitude de trouver en magasin. L’idée est de proposer à la vente des produits qui auraient autrement fini au rebut, pour éviter le gaspillage alimentaire.

Si on en croit l’Ademe (l’Agence française de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), le marché est énorme, 10 millions de tonnes de nourriture étant jetées chaque année en France. Dans 53% des cas, ce gaspillage incombe aux producteurs ou fabricants industriels et dans 47%, c’est le fait des distributeurs ou des consommateurs finaux...




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