Sous-produits d’huile d’olive: Quel danger pour l’environnement?

Sous-produits d’huile d’olive: Quel danger pour l’environnement?
Source : leconomiste.com
18/04/2019 09:01

Pour Mohamed Rahmani, professeur à l’IAV Hassan II-Rabat, le recueil et l’analyse des impacts permettent de mettre en évidence les enjeux environnementaux qui constitueront les bases de la politique ou de la stratégie environnementale de l’unité de trituration

Sans traitement préalable, les margines ont un impact néfaste sur la qualité de l’eau et l’environnement
Les régions de Taounate, de Fès et celle d’Ouazzane, les plus touchées
Une étude d’impact sur l’environnement est exigée pour les projets d’huileries
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Pour Mohamed Rahmani, professeur à l’IAV Hassan II-Rabat, le recueil et l’analyse des impacts permettent de mettre en évidence les enjeux environnementaux qui constitueront les bases de la politique ou de la stratégie environnementale de l’unité de trituration (Ph. Bziouat)

- L’Economiste: Quels types de déchets sont dégagés lors de la transformation d’olives en huile d’olive?

- Mohamed Rahmani: Il vaut mieux parler de sous-produits plutôt que de déchets. La valorisation de ces sous-produits permet de faire gagner aux huileries une marge de valeur ajoutée insoupçonnée jusqu’à ces dernières années. Il s’agit de margines (effluent liquide) et de grignons d’olive (effluent solide)...




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