Risques, bienfaits, quantité : tout ce qu'il faut savoir sur le sucre

Risques, bienfaits, quantité : tout ce qu'il faut savoir sur le sucre
Source : lequipe.fr
14/05/2019 15:02

Le sucre : zoom sur un élément essentiel à l'alimentation, mais qui pose des problèmes à l'organisme..

Le sucre est essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. Son rôle principal est de fournir l'énergie nécessaire au corps. Le sucre sert également à stocker de l'énergie ou à synthétiser des protéines.Il existe deux catégories de sucre : les glucides complexes qui comprennent les fibres, l'amidon et les glycogènes alors que les sucres simples sont simplement responsables du goût sucré des aliments. Les premiers sont importants pour le corps, les seconds sont accessoires.Tous les sucres ne sont donc pas nocifs. Celui naturellement contenu dans les fruits ou dans le lait n'est pas nocif selon les études réalisées jusque-là. L'OMS préconise une part du sucre inférieur à 10% dans les apports caloriques journaliers. L'idéal serait même de tendre vers 5%. On parle alors de 25g par jour. Selon les pays, la quantité de sucre consommée chaque jour est comprise entre 100 et 140 grammes. Le seuil est donc largement dépassé, surtout dans les pays développés. Une situation préoccupante.Un chiffre sert à illustrer l'importance du sucre dans l'alimentation : en 2017, chaque Français en a mangé en moyenne 35 kilogrammes. Le sucre est à l'origine de nombreuses maladies....




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