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Journée mondiale de l’alimentation : «Nos actions sont notre avenir»

Journée mondiale de l’alimentation : «Nos actions sont notre avenir»
Source : Lesinfos.ma
16/10/2019 16:00

Aujourd’hui est la journée mondiale de l’alimentation. Où sommes-nous arrivés ?  

La mondialisation et l'urbanisation ont eu un impact stupéfiant sur l'histoire humaine, en particulier au cours de la dernière décennie.

La population mondiale vivant dans les zones urbaines était de moins de 5% en 1800. Selon les Nations Unies, ce nombre est passé à 47% en 2000. Ce chiffre devrait atteindre 65% dans les prochaines années.

Au fil de ces changements, nous avons assisté à des changements radicaux dans notre régime alimentaire et nos habitudes alimentaires. Le monde a commencé à abandonner les traditions de préparation de repas à la maison.

Privilégiant la commodité, le monde s'est tourné vers les amidons raffinés, les sucres, les graisses, le sel, les aliments transformés, la viande et les produits d'origine animale. Dans les zones urbaines en particulier, les consommateurs ont de plus en plus recours aux chaînes d’approvisionnement des supermarchés, des fast-foods, des vendeurs ambulants et des restaurants de plats à emporter.

Les choix alimentaires et les modes de vie sédentaires ont propulsé l'obésité dans des proportions épidémiques non seulement dans les pays développés, mais également dans les pays à faible revenu, où la faim et l'obésité peuvent coexister.

Actuellement, 670 millions d'adultes et 160 millions d'enfants souffrent d'obésité dans le monde. Étonnamment, plus de 820 millions de personnes se retrouvent dans le seuil de pauvreté et souffrent de faim. Et cette dichotomie pèse lourdement sur les budgets nationaux de la santé, avec des coûts pouvant atteindre 2.000 milliards de dollars par an. Les régimes alimentaires médiocres constituent désormais une cause majeure de maladie, liée à un sur cinq décès dans le monde.

La célébration annuelle de la Journée mondiale de l’alimentation est un effort visant à attirer l’attention sur ces questions. Cette année, il vise à pousser les gens partout dans le monde à agir, sous le thème: «Nos actions sont notre avenir».

La célébration a pour but d'informer les citoyens, les entreprises et les gouvernements que des choix alimentaires, allant des produits que nous consommons individuellement aux choix planétaires, y compris la réduction de notre empreinte environnementale, peuvent mener à un changement.

 

Par Sakina Loudari

 

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