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Le thé : une boisson aux mille vertus

Le thé : une boisson aux mille vertus
Source : Lesinfos.ma
25/01/2020 10:30

En ces jours pluvieux d'hiver, après une longue journée de travail, vous êtes confortablement installé dans votre canapé bien au chaud, contemplant la pluie et les orages, détendu avec un bon livre à la main, rien ni personne au monde ne peut vous extraire à ce moment de relaxation tant convoité. Mais qu'est ce qui manque à ce joli tableau ? Bien évidemment : un bon thé bien chaud qui ravira vos papilles et vous transportera dans un monde de bien-être et de détente.  

Deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau, le thé est considéré depuis la nuit des temps comme une boisson relaxante et rafraîchissante. Il est apprécié pour sa facilité de préparation et surtout pour ses différentes variantes qui ont le don de plaire à toutes les papilles. Seulement, peu de gens connaissent les réelles vertus de cette potion magique naturelle qui ne cesse de surprendre la communauté scientifique. Découvrons-les ensemble !

Le thé : Précieux allié santé en cette saison

Pendant la saison hivernale, le froid et les lieux publics surchauffés et surpeuplés, favorisent l'apparition de toute une panoplie de maladies typiquement hivernales telles que : la grippe, la bronchite, le rhume ou encore la gastro-entérite, et bien que ces maladies peuvent sembler complètement bénignes, elles peuvent parfois se compliquer et transformer votre quotidien en un réel calvaire à cause de leurs symptômes extrêmement gênants. D'où l'importance de prévenir leur apparition à tout prix afin de profiter pleinement de vos journées d'hiver. Et quoi de mieux qu'une bonne tasse de thé pour protéger votre organisme contre ces maladies infectieuses ? 

Grâce à ses propriétés anti oxydantes, le thé contribue à renforcer les défenses immunitaires de votre organisme tout en luttant contre le stress oxydatif et les effets néfastes des radicaux libres qui sont les principaux responsables des dommages cellulaires, notamment sur l'ADN. De plus, les polyphénols présents dans les feuilles de thé aident à ralentir le vieillissement cutané tout en luttant contre les kilos superflus, ce n'est donc pas fortuitement que les asiatiques qualifient le thé d’élixir de jeunesse.

Selon une étude menée par une équipe de chercheurs de l'Université de Faisalabad au Pakistan, la consommation de thé noir contribuerait à réduire le taux de cholestérol et de glycémie tout en luttant contre l'obésité. Cette réduction est due à l'action des flavonoïdes présents en grande quantité dans le thé. Une autre étude d'un laboratoire de recherches scientifiques à Tokyo a mis en évidence l'efficacité du thé vert contre l'excès de poids chez les sujets obèses.

Thé vert, thé noir, thé blanc...Lequel choisir ?

Toutes les variétés et couleurs du thé proviennent du même arbuste : le Camellia Sinensis ou "Camélia de Chine". Ce sont les différentes étapes de transformation auxquelles sont soumises les feuilles de thé après la cueillette qui déterminent la couleur et la variété d'un thé. Petit passage en revue des trois variétés les plus consommées :

Thé vert : Connu pour ses vertus incontestables, le thé vert est un thé non oxydé, ses feuilles subissent l'étape de torréfaction à une température d'au moins 100 degrés Celsius afin d'éviter la réaction enzymatique d'oxydation. Ensuite, elles sont roulées en perles, en bâtonnets ou en aiguilles avant d'être séchées. Sa saveur et son odeur particulière peuvent parfois vous rappeler la terre ou l'herbe tondue, mais lorsque vous y prenez goût, le thé vert deviendra votre meilleur allié.

Thé noir : Plus connu sous le nom de thé rouge en Chine à cause de son infusion, le thé noir est un thé dont les feuilles sont entièrement oxydées, car une fois cueillies, ces dernières sont étalées sur des grilles pour être séchées naturellement sous le soleil. Plus riche en théine que les thés vert et blanc, le thé noir vous donnera une énergie semblable à celle procurée par la caféine sans les effets néfastes de ce dernier.

Thé blanc : Ce thé qui doit son nom à l'apparence de ses feuilles et des bourgeons recouverts d'une espèce de duvet légèrement argenté est très peu transformé, il est caractérisé par sa forte teneur en antioxydants, en polyphénols et en vitamines. Ses feuilles sont séchées pendant plusieurs jours par procédé de flétrissage afin de s'oxyder progressivement de façon tout à fait naturelle.

Fatima-Zahra Coundi

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