Tanger: Lancement du 1er concours international des "Jeunes talents Escoffier"

Tanger: Lancement du 1er concours international des
Source : Map
29/10/2021 17:10

La 1ère édition du concours international des "Jeunes talents Escoffier" a été lancée, jeudi soir à Tanger, en présence d'un parterre de professionnels de la restauration, producteurs et de grands chefs cuisiniers marocains et étrangers.

Cet événement, placé sous le Haut Patronage du Roi Mohammed VI, s'inscrit dans le cadre du 2è Chapitre des Disciples Escoffier Maroc, initié par l’Association des Disciples Escoffier-Maroc, visant à permettre aux amoureux du goût de partager et d’échanger avec d’autres passionnés du monde entier.

S'exprimant lors de la conférence de presse consacrée à la présentation du concours, le président de l'association, Lahcen Hafid, a souligné que cet évènement culinaire a pour objectifs de faire connaitre et valoriser la culture gastronomique marocaine autour de la cuisine mais aussi de l’art de la table, ainsi qu'à aider les jeunes chefs en herbe à trouver leur voie et à leur transmettre les valeurs d’Auguste Escoffier.

"Nous sommes honorés de recevoir à Tanger des passionne s des métiers de bouche, autour des valeurs de transmission du savoir et de l’ambition d’e lever la gastronomie marocaine au rang des re fe rences intemporelles", a-t-il dit, notant que les disciples escoffier Maroc donnent a la gastronomie marocaine l’opportunite de reveler son soleil et ses epices.

Il a tenu à rappeler qu'Auguste Escoffier, plus connu comme e tant le "roi des cuisiniers et cuisinier des rois", est conside re comme le pe re de la gastronomie moderne, précisant que ce concours, accessible aux moins de 24 ans, vise à mettre en lumière la gastronomie marocaine plurielle, connu pour sa richesse et sa singularité, et à développer les compétences des jeunes talents marocains.

Pour sa part, Frédéric Gournault, parrain du concours des "Jeunes talents Escoffier", a indiqué que cet événement ambitionne de promouvoir la gastronomie internationale au Maroc, renforcer le partage de connaissances et d'expériences, et de soutenir les jeunes talents, les chefs de demain qui auront à promouvoir la gastronomie et à valoriser les traditions culinaires au-delà de leurs frontières.

De son côté, la doyenne de la cuisine marocaine et arabe, Khadija Bensdira, s'est dite très fière de participer à cet événement qui célèbre le 175è anniversaire de l’Association Auguste Escoffier dans la noblesse et la grandeur des qualités morales et des valeurs humaines.

Mme Bensdira, la marraine du deuxième chapitre des intronisés Disciples d’Escoffier à Tanger, a salué cette initiative qui vise à honorer la gastronomie marocaine au delà de toutes les frontières, s'engageant à assister et à encourager les jeunes candidats lors de ce concours.

Les intervenants ont, à cette occasion, affirmé leur soutien à la valorisation de la culture gastronomique marocaine et leur engagement à la formation et à la transmission de leur savoir aux jeunes marocains.

Les Disciples d’Escoffier promettent, à travers cette manifestation culinaire, d’offrir une page inédite de saveur destinée à mettre les projecteurs sur le patrimoine gastronomique séculaire du Maroc, et de célébrer les valeurs de transmission et de partage.

Les lauréats du concours recevront une formation d’un mois à Paris et seront suivis et coachés tout au long de leur carrière. Ils participeront aussi au concours mondial de cuisine.

En 2022 la finale internationale des "Jeunes Talents Escoffier" consacrera les champions qui ont su convaincre les grands noms de la gastronomie et de la salle, tout comme les professionnels.

Cette rencontre a été marquée par l'intronisation d'une dizaine de nouveaux Disciples d’Escoffier Maroc parmi les Chefs de cuisine, les professionnels de la restauration et les producteurs marocains.

Au programme de cet événement figurent la célébration du 175è anniversaire de l’Association Auguste Escoffier, à travers l'organisation d'un diner de Gala, retransmis à travers le monde entier, qui sera orchestré par les meilleurs chefs représentant la gastronomie marocaine, et un Show live Cooking avec des binômes du monde entier pour aller à la découverte de la cuisine fusion sur 4 ilots de 2 chefs.

A cela s'ajoutent la découverte du Concept du marché traditionnel marocain ‘‘Le Souk’’ et des Tables rondes, en vue d’offrir des plateformes de découverte des nouveautés et de rencontre entre les professionnels de la restauration et de l'hôtellerie, de valoriser les produits du terroir dans le souk au mille et une saveurs, et de mettre à l’honneur les richesses de la cuisine Tangéroise, les produits du terroir, le savoir faire et l’art de vivre de cette cité, carrefour des civilisations.

Comptant à ce jour 48.000 Disciples dans plus de 30 pays sur les 5 continents, l’Association des Disciples Escoffier International, créée en 1954, oeuvre à transmettre au quotidien l’héritage professionnel d’Auguste Escoffier.

La Délégation Disciples Escoffier Maroc a pour objectifs d'introniser les Disciples Escoffier Maroc avec des chefs marocains travaillant au Maroc mais également dans le monde, mettre à l’honneur et codifier la Cuisine marocaine, à travers des échanges et partenariats avec les autres pays, créer un partenariat avec le tourisme du Maroc pour des échanges avec plusieurs établissements et associations étrangères, et mettre en place les différents concours mettant à l’honneur l’art de la table et la gastronomie et l’organisation de galas caritatifs.

Recherche
Newsletter
Conformément à la loi 09-08, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de vos données personnelles.
Ce traitement a été autorisé par la CNDP sous le n° D-W-343/2017

*: champ obligatoire

Météo Plus

En bref Voir plus

Les articles les plus lus

Buzz

En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez que des cookies soient placés sur votre terminal. Ces cookies sont utilisés pour faciliter votre navigation, vous proposer des offres adaptées et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations sur les cookies, vous pouvez consulter notre Notice légale

Restez informé. Acceptez-vous de recevoir nos notifications ?