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Les "dirty dozen", les 12 aliments les plus riches en pesticides

Les
Source : Sciencesetavenir.fr
15/05/2020 11:00

Une ONG américaine livre comme chaque année depuis plus de 15 ans sa liste des 12 aliments les plus riches en pesticides à éviter.

Une ONG américaine livre comme chaque année depuis plus de 15 ans sa liste des douze aliments les plus riches en pesticides à éviter. Ce sont un peu les "12 salopards" de l'environnement, de l'anglais "dirty dozen", soit les 12 aliments non biologiques contenant les plus fortes quantités de pesticides. Comme chaque année, cette liste vient d'être livrée par un organisme américain à but non lucratif,  The Environmental Working Group (EWG). Depuis 2004, celui-ci s'est en effet donné comme mission d'informer le public sur les moyens de vivre plus sainement.

 

La liste des aliments à éviter, et ceux à privilégier

Voilà donc plus de 15 ans que cette organisation se base sur les rapports du Département américain de l'agriculture, l'US Department of Agriculture (USDA), et les rapports de la Food and Drug Administration (FDA) pour tester la teneur en pesticides de plus de 38.800 aliments et au final diffuser un rapport et deux listes, les "dirty dozen", et à l'inverse les "clean fifteen", les 15 "propres".

 

Sur la première, celle des"dirty dozen", figurent :

  • les fraises
  • les épinards
  • le chou-frisé
  • les nectarines
  • les pommes
  • le raisin
  • la pêche
  • les cerises
  • les poires
  • les tomates
  • le céleri
  • et les pommes de terre.

Sur la seconde, celle des "clean fifteen", on retrouve :

 
  • les avocats
  • le maïs
  • les ananas
  • les oignons
  • la papaye
  • les melons d’eau
  • les pois verts
  • les aubergines
  • les asperges
  • le chou-fleur
  • les cantaloups
  • les kiwis
  • le brocoli
  • les champignons
  • et les papayes.

Choisir les aliments issus de la culture biologique

Précision supplémentaire, les tests ayant été réalisés sur des aliments préalablement lavés, pelés ou frottés, la recommandation pratique de l'EWG est de deux ordres, d'une part pour la liste 1 de choisir les aliments issus de la culture biologique, et d'autre part de consommer plus d'aliments issus de la liste 2.

Pour rappel et selon l'Organisation mondiale de la santé, Ies résidus de pesticides présents dans l'alimentation peuvent  avoir des effets indésirables sur la santé, parmi lesquels des cancers, des atteintes de la fertilité, du système immunitaire ou nerveux.

 

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