Paris puissance 4: Le PSG dompte Barcelone à domicile et scelle sa qualification en demi-finale

Source : EL BARHRASSI Meryem
17/04/2024 10:15

En une soirée mémorable, le PSG a démontré sa supériorité en terrassant le FC Barcelone 4-1 au Stade Olympique de Montjuic, confirmant ainsi son avancement en demi-finale de la Ligue des champions avec un score cumulé de 6-4.

Avant même le coup d'envoi, l'air était chargé de tension et d'anticipation. Face à un FC Barcelone redoutable à domicile, le PSG s'avançait avec le poids d'une défaite au match aller. Cependant, les déclarations audacieuses de Luis Enrique, affirmant la capacité de son équipe à renverser la vapeur, avaient déjà posé les bases d'un affrontement qui s'annonçait électrique. Les enjeux étaient élevés, non seulement pour le PSG qui cherchait à briser un cycle de défaites en phase retour, mais aussi pour le football français désireux de marquer sa présence sur la scène européenne.

Début catastrophique, réponse parisienne

Le Paris Saint-Germain a réalisé une prouesse historique mardi soir, en renversant le FC Barcelone lors du quart de finale retour de la Ligue des champions. S'imposant avec audace 4-1, le club parisien a brisé la malédiction qui le voyait toujours éliminé après une défaite à domicile au match aller.

Dès le début de la rencontre, malgré un premier but de Raphinha pour Barcelone à la 15e minute, les Parisiens ont rapidement pris le contrôle du jeu. "Le PSG n'a jamais été capable de se qualifier après avoir perdu à l'aller mais, demain (mardi), nous allons le faire", avait promis l'entraîneur parisien Luis Enrique, une veille de cette rencontre cruciale.

Retournement et domination

La réaction parisienne ne s'est pas fait attendre, grâce à une présence offensive marquée par Dembélé et Barcola. Le premier a joué un rôle clé en provoquant l'expulsion de Ronald Araujo à la 29e minute, tandis que le second a trouvé le chemin des filets juste avant la pause (40e, 1-1), répondant aux sifflets du public avec brio.

Escalade en seconde mi-temps

Le PSG a accentué sa domination en seconde période, avec un but splendide de Achraf Hakimi dès la 54e minute. La tension sur le terrain a atteint son paroxysme lorsque l'entraîneur barcelonais Xavi a reçu un carton rouge pour protestation, suivi de près par l'expulsion d'un assistant catalan.

Mbappé, le Héros attendu

Kylian Mbappé, très attendu après une prestation en demi-teinte au match aller, a brillé en transformant un pénalty à la 61e minute suite à une faute sur Dembélé. Puis, il a scellé le sort de la rencontre en doublant la mise à la 89e minute, exploitant une erreur défensive pour inscrire le 4-1 final.

Maîtrise tactique et défensive

Tactiquement, Luis Enrique a su adapter son équipe pour contrer efficacement Robert Lewandowski, tout en profitant de la solidité défensive de Lucas Hernandez et Marquinhos, ce dernier multipliant les interventions décisives.
Avec cette victoire, le PSG non seulement venge sa défaite au match aller mais défie également l'histoire, se qualifiant pour la suite de la compétition avec une performance qui restera gravée dans les annales du football européen.