Le chef qui a détrôné la «Nouvelle Cuisine»…

Le chef qui a détrôné la «Nouvelle Cuisine»…
Source : Le360.ma
10/03/2017 12:15

Après un demi-siècle de tyrannie de la soi-disant «Cuisine minceur», un cuisinier parisien désormais mondialement reconnu a dédiabolisé les recettes ancestrales. Notre blogueur a découvert que le Maroc n’y est pas étranger…

Après la fausse «Révolution de Mai-1968», les Français, puis une bonne part de la sphère francophone, ont dû adorer les «Nouveaux Philosophes», la «Nouvelle Société» et surtout la «Nouvelle Cuisine», sous peine de passer pour ringards…

Il fallut soudain trouver sublime ces assiettes immenses occupées seulement par de rares «copeaux» de pintade ou langouste, ceinturés d’une pâlotte «farandole» de petits légumes sans vraie saveur. La haute restauration mondiale dut se soumette aux Dix Commandements de cette Nouvelle Cuisine fulminés en 1973 par le jupitérien tandem Gault et Millau.

On cria haro sur la Bible culinaire du fameux chef saucier Auguste Escoffier, le Dictionnaire universel de cuisine (1883), traité d’empoisonneur, tandis que disparaissaient même des tables familiales les bouchées à la reine, la blanquette de veau ou le bœuf bourguignon, bref les «sauces», les maudites sauces, piliers millénaires de la gastronomie française, rendues soudain responsables de tous les maux.

Réconcilier Pékin et Taïpeh…

Eh bien, Mesdames et Messieurs les Gourmets, ce «long carême», ce goulag du goût, c’est ter-mi-né! Il a suffi pour cela d’un seul homme ; d’un chef énergique haut en couleurs, qui plus est plutôt bel homme et en outre marié à une jolie femme, j’ai nommé Patrick Alleno, banlieusard parisien, fils de bistrotiers, né en ce fatal 1968 justement et qui par sa créativité culinaire décomplexée a jeté à bas tous les dogmes de l’ex-Nouvelle Cuisine, devenant en peu d’années l’une des figures non politiques les plus aimées de l’Hexagone, et aussi l’un des hommes les plus demandés à travers les cinq continents, réussissant même à réconcilier gastronomiquement Chine et Taïwan où il a ouvert des restaurants vite célèbres dans ces deux pays rivaux…

 




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