Les algues alimentaires, nos alliées santé par excellence

Les algues alimentaires, nos alliées santé  par excellence
Source : lequipe.fr
08/06/2018 06:00

Encore méconnues du grand public, les algues alimentaires sont devenues l'un des péchés mignons des végétaliens. Figurez-vous qu'elles ont de nombreux bienfaits ! Présentation avec Nicolas Aubineau, diététicien-nutritionniste.

Consommées à l'origine dans les pays asiatiques, les algues ont fait leur apparition dans nos assiettes tardivement. Et pourtant, ces plantes d'eau douce ou d'eau salée ont de véritables bienfaits pour notre santé. Tour d'horizon avec Nicolas Aubineau, diététicien-nutritionniste.

 
 

Les algues alimentaires : c'est quoi ?

À la croisée de traditions culinaires qui se véhiculent dans le monde entier, les algues alimentaires, végétaux terrestres les plus anciens, se retrouvent beaucoup dans la zone Nord-Ouest de la France, particulièrement en Bretagne. À consommer crues, cuites ou encore séchées, ces algues ont l'avantage d'être 100% végétales et peu caloriques.

 

De différentes couleurs, ces « légumes de la mer » forment plusieurs familles : les rouges, les vertes, les brunes et les jaunes. Les plus connues sont la spiruline, la salicorne, le wakamé, le kombu, la varech et la laitue de mer. Véritables variantes dans votre alimentation, les algues alimentaires peuvent remplacer tout apport d'origine animale par sa forte teneur en protéines. À titre d'exemple, le spiruline contient 70% de protéines...




Recherche

En bref Voir plus



Les articles les plus lus

Buzz

Newsletter
Conformément à la loi 09-08, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de vos données personnelles.
Ce traitement a été autorisé par la CNDP sous le n° D-W-343/2017

*: champ obligatoire

Météo

En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez que des cookies soient placés sur votre terminal. Ces cookies sont utilisés pour faciliter votre navigation, vous proposer des offres adaptées et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations sur les cookies, vous pouvez consulter notre Notice légale