Avec le changement climatique, les viticulteurs anglais se frottent les mains

Avec le changement climatique, les viticulteurs anglais se frottent les mains
Source : Sciencesetavenir.fr
06/12/2018 08:02

"On a quasiment le même climat que la Champagne il y a cent ans", s'exclame Chris Foss, un enseignant anglais spécialiste de la science de la vigne. Avec le réchauffement climatique, les viticulteurs d'Angleterre se frottent les mains: leurs vins effervescents gagnent en qualité et rivalisent désormais avec le champagne.

Arpentant les vignes de Pinglestone, dans le sud de l'Angleterre, sous un pâle soleil automnal, James Bowerman, responsable du vignoble pour Vranken-Pommery, affiche un grand sourire. "Le pinot meunier s'est vraiment épanoui cette année", se félicite-t-il.

Les températures ont surpris la célèbre Maison de champagne, qui a investi récemment ce coin du sud de l'Angleterre pour y développer des vins effervescents.

Intriguée par le développement rapide de la viticulture en Angleterre, Vranken-Pommery a tenté l'aventure anglaise après un "coup de coeur" pour cette colline du Hampshire au sous-sol crayeux. Quinze hectares de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, les trois cépages typiques champenois, y ont été plantés l'an dernier. S'y ajouteront bientôt vingt-cinq autres hectares.

"On a été obligé d'arroser les plants au mois de juin, ce qui est assez incroyable. Compte tenu de la réputation du climat anglais, on ne s'y attendait pas", confie Clément Pierlot, directeur des vignobles et chef de cave de champagne Pommery & Greno.

 

La Grande-Bretagne a enregistré des températures bien au-dessus des moyennes saisonnières une bonne partie de l'été et un déficit de pluie, a souligné l'office de météorologie britannique, qui s'attend à ce que le thermomètre grimpe encore au cours des prochaines décennies.

"Plus nous aurons d'années comme ça et plus nous aurons de style" en matière de vins, se réjouit M. Bowerman.

- Le changement climatique, "une opportunité" -

En attendant ses premières vendanges, Vranken-Pommery a produit un vin effervescent avec des raisins achetés, baptisé Louis Pommery England, un test jugé réussi.

"On peut avoir des vins qui sont à la fois fins, expressifs mais avec une belle tenue, une belle fraîcheur", décrit Clément Pierlot...

 







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