La folie des jus détox : sont-ils réellement efficaces ?

La folie des jus détox : sont-ils réellement efficaces ?
Source : Elle
09/01/2019 11:00

En cette époque marquée par le règne du végétal, où la santé est devenue tendance, la cote des jus détox de fruits et légumes n’en finit pas de grimper. Introduits en France sous forme de cures, ils sont aujourd’hui disponibles sous forme de petits élixirs d’énergie, dans des juice bars, mais déboulent aussi à l’unité dans les boutiques, les grandes enseignes comme Starbucks via l’enseigne Evolution Fresh aux Etats Unis ou comme Cojean en France. Modèles du « bien-manger », ces philtres d’énergie nous font-ils tant de bien et sont-ils sans danger sur notre santé ? On a interrogé acteurs du marché, médecins et consommateurs, pour tenter de démêler le vrai du faux. Enquête sur ce phénomène devenu incontournable.

LES JUS DÉTOX, L’IMPORTATION D’UN MODÈLE QUI A FAIT SES PREUVES

On en parle depuis longtemps, mais la folie des jus détox c’est maintenant. Porté au pinacle par la vogue détox et yoga depuis les années 2000 aux États-Unis, le marché se partage aujourd’hui entre plusieurs milliers d’acteurs. C’est en 2007, à Paris, que l’on a pu déguster les premiers jus verts de fruits et légumes, chez Bob’s Juice Bar. Un californien qui a importé son goût pour les smoothies santé. 
Et depuis 2010, le tsunami juicing detox s’installe progressivement sur le marché online français, avec Detox Delight, pionnier des cures détox, qui reproduit un modèle qui avait déjà fait ses preuves en Allemagne, en livrant à domicile des « cures végétaliennes sur-mesure (perte de poids, détox, bien-être, etc.), dans de très jolis emballages qui « s’intègrent facilement dans une hygiène de vie sans souffrir ». Du rêve à siroter à un moment où les marques de healthy food renvoyaient une image triste et austère.

 

TOUS LES JUS DÉTOX NE SE VALENT PAS

Bourrés de vitamines et minéraux, ces petites bombes d’énergie facturées au prix d’un jus de caviar sont-elles réellement efficaces ?
Combinant des vertus de santé, de simplicité et de bien-être, mixer n’aura jamais été autant dans le vent pour créer une recette de jus healthy. Mais attention recommandent les médecins, « tous les jus ne se valent pas ». Pour le docteur Dalu, il est important de « distinguer les jus frais pressés avec des fruits sans sucre ajouté home made, des jus industrialisés qui comportent très peu de fruits, du sucre ajouté et de l’eau type nectar. » Il existe différents types de jus industriels dont les qualités nutritives ne se valent pas. Claire Nouy, fondatrice de Nubio, explique le choix de leurs recettes de jus de fruits et légumes premium, 100 % biologiques, pressés à froid. « Les matières premières sont broyées lentement avec un extracteur, sans chauffer, pour mieux préserver vitamines et nutriments, et séparer le jus de la pulpe. Les jus présentent ainsi au palais des qualités organoleptiques et nutritives intéressantes, puisqu’ils apportent, à quantité égale de matières solides (fruits entiers), un quota de vitamines et minéraux nettement plus important. » « Des jus qui ont une qualité d’exigence justifiée par le choix des matières premières d’origine biologique » répond le docteur Dalu. Le résultat ? Une feel good therapy efficace et immédiate avec des jus très naturels et nutritifs, qui apportent vitamines et minéraux essentiels à l’organisme...




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