Le sobacha, du japonais "soba" pour sarrasin et "cha" pour thé est une infusion de graines de sarrasin grillées (ou kasha). Littéralement, il s'agit d'un thé de sarrasin (donc sans gluten) qui s'infuse comme une boisson chaude et, qui, très désaltérante, se déguste autant chaude que glacée en été. Sans théine ni caféine, le sobacha peut être en plus, consommé sans modération, du matin au soir, sans craindre d’insomnie ni de palpitation ! Si les japonaises le dégustent légèrement sucré allongé de miel ou de sirop d’agave, cette boisson plutôt acidulée, avec son petit goût de noisette et ses arômes naturels de pain grillé, se boit facilement tout au long de la journée.
Comme la graine de sarrasin, le sobacha est naturellement sans gluten, riche en fibres et en antioxydants mais est aussi fortement concentré en vitamines du groupe B et en sels minéraux (magnésium, calcium, potassium…). Toute cette concentration fait du sobacha, une boisson très reminéralisante, idéale en cas de coup de pompe, de fatigue, de période de stress, etc… Hautement nutritif, lorsqu’il est infusé, le sarrasin procurerait plus d’antioxydants que le thé vert et favoriserait même satiété et digestion. Très riche en antioxydants, et particulièrement en rutine (flavonoïdes), une consommation de sobacha aiderait à réduire les symptômes de l’insuffisance veineuse, à relancer la circulation sanguine et à protéger les petits vaisseaux et capillaires sanguins.
Riche en protéines végétales (12 % de son poids sec) et en fibres, le sarrasin, en infusion, est considéré comme une boisson minceur et détox. Les japonaises le boivent généralement le matin au réveil, et en début de repas pour ses effets drainants. Désaltérant, le sobacha ne présente pas d’amertume même infusé longtemps, et possède un effet alcalinisant sur l’organisme qui lutte contre l’acidité.
Sans gluten et présentant un index glycémique très bas, la graine torréfiée de sarrasin peut parfaitement être consommée (même après avoir été infusée), moulue en farine, pour fabriquer des galettes bretonnes de « blé noir » (l’autre nom du sarrasin), des nouilles soba...
Une boisson detox
Il suffit de faire infuser 5 minutes 3 cuillères à soupe de graines de sobacha légèrement torréfiées (achetées sous le nom de kasha torréfié en boutiques bio ou asiatiques) dans une tasse d’eau bouillante...
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