Le sobacha, le secret detox des Japonaises à adopter le matin

Le sobacha, le secret detox des Japonaises à adopter le matin
Source : Elle
18/01/2019 11:00

Infusion à base de graines de sarrasin torréfiées, le sobacha pourrait bien faire de l’ombre au thé vert. Nouvelle star de la healthy food, le point sur une merveille que les japonaises adorent siroter pour booster l’immunité, detoxifier et reminéraliser l’organisme, après une nuit de sommeil.

C’EST QUOI LE SOBACHA ?

Le sobacha, du japonais "soba" pour sarrasin et "cha" pour thé est une infusion de graines de sarrasin grillées (ou kasha). Littéralement, il s'agit d'un thé de sarrasin (donc sans gluten) qui s'infuse comme une boisson chaude et, qui, très désaltérante, se déguste autant chaude que glacée en été. Sans théine ni caféine, le sobacha peut être en plus, consommé sans modération, du matin au soir, sans craindre d’insomnie ni de palpitation ! Si les japonaises le dégustent légèrement sucré allongé de miel ou de sirop d’agave, cette boisson plutôt acidulée, avec son petit goût de noisette et ses arômes naturels de pain grillé, se boit facilement tout au long de la journée. 

 

LE SOBACHA, UN GRAIN RICHE EN NUTRIMENTS

Comme la graine de sarrasin, le sobacha est naturellement sans gluten, riche en fibres et en antioxydants mais est aussi fortement concentré en vitamines du groupe B et en sels minéraux (magnésium, calcium, potassium…). Toute cette concentration fait du sobacha, une boisson très reminéralisante, idéale en cas de coup de pompe, de fatigue, de période de stress, etc… Hautement nutritif, lorsqu’il est infusé, le sarrasin procurerait plus d’antioxydants que le thé vert et favoriserait même satiété et digestion. Très riche en antioxydants, et particulièrement en rutine (flavonoïdes), une consommation de sobacha aiderait à réduire les symptômes de l’insuffisance veineuse, à relancer la circulation sanguine et à protéger les petits vaisseaux et capillaires sanguins.

LE SOBACHA, UNE BOISSON AUX VERTUS DETOXIFIANTES

Riche en protéines végétales (12 % de son poids sec) et en fibres, le sarrasin, en infusion, est considéré comme une boisson minceur et détox. Les japonaises le boivent généralement le matin au réveil, et en début de repas pour ses effets drainants. Désaltérant, le sobacha ne présente pas d’amertume même infusé longtemps, et possède un effet alcalinisant sur l’organisme qui lutte contre l’acidité.

LE SOBACHA, UNE GRAINE À CUISINER

Sans gluten et présentant un index glycémique très bas, la graine torréfiée de sarrasin peut parfaitement être consommée (même après avoir été infusée), moulue en farine, pour fabriquer des galettes bretonnes de « blé noir » (l’autre nom du sarrasin), des nouilles soba...

IDÉES RECETTES À BASE DE SOBACHA

Une boisson detox

Il suffit de faire infuser 5 minutes 3 cuillères à soupe de graines de sobacha légèrement torréfiées (achetées sous le nom de kasha torréfié en boutiques bio ou asiatiques) dans une tasse d’eau bouillante...




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