Le pain au pavot peut contenir... trop de morphine

Le pain au pavot peut contenir... trop de morphine
Source : Sciencesetavenir.fr
04/03/2019 12:05

La DGCCRF et la direction générale de la santé ont mis en garde contre la consommation de pains aux graines de pavot. Certaines présenteraient des concentrations trop élevées en alcaloïdes.

La direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF) et la direction générale de la santé ont mis en garde contre une consommation trop importante de pain aux graines de pavot. La raison : ces graines pourraient contenir des teneurs élevées en morphine et codéine, rappellent les deux organismes dans un communiqué commun publié vendredi 1er mars 2019. 

À la recherche d'une source de contamination

Les autorités sanitaires ont été informées par le Centre Antipoison de Paris que des personnes ayant consommé des pains aux graines de pavot présentaient "des taux anormalement élevés d'alcaloïdes (morphine et codéine) dans leurs urines". L'analyse des graines des produits consommés a confirmé la teneur élevée en alcaloïdes, et les autorités enquêtent "pour identifier l’origine de cette contamination et déterminer si des produits actuellement commercialisés sont concernés".

En attendant les résultats, la DGGCRF recommande d'éviter les graines de pavot en "quantités significatives", notamment avant de conduire (ou toute autre activité requérant de la concentration) ou chez les populations à risque (femmes enceintes ou allaitantes, enfants, personnes ayant un risque de rétention urinaire et personnes à risque respiratoire)...




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