Rugby Championship : l'Afrique du Sud surclasse l'Australie à Sydney

Damian de Allende vient d'aplatir, l'Afrique du Sud a imposé sa loi à Sydney.
Damian de Allende vient d'aplatir, l'Afrique du Sud a imposé sa loi à Sydney. GLENN NICHOLLS / AFP

Les Springboks n'ont fait qu'une bouchée des Wallabies (24-8) qui évoluaient pourtant à domicile.

Avec un XV remanié, l'Afrique du Sud a évité un troisième revers consécutif en Rugby Championship samedi à Sydney lors de la 4e journée en dominant l'Australie (24-8), qui l'avait battue samedi dernier (25-17).

Les Springboks mettent fin à une série de neuf ans sans victoire sur le sol australien et remontent à la deuxième place du classement, à égalité avec leurs adversaires du jour (9 pts), une longueur derrière les leaders néo-zélandais.

Après deux défaites de rang à domicile contre les All-Blacks à domicile (35-23) et samedi dernier chez les Wallabies, les champions du monde sud-africains ont pris leur revanche, revigorés par un effectif renouvelé.

Avec quatre essais marqués, les Springboks ont enregistré leur deuxième victoire dans cette campagne de Rugby Championship, la première avec le bonus offensif.

Le trois-quarts centre Damian De Allende a d'abord cueilli la défense australienne à froid (9e), avant que le jeune ailier Canan Moodie (19 ans) n'inscrive juste avant la mi-temps son tout premier essai avec les Springboks, dès sa première sélection.

L'entrant en troisième ligne Franco Mostert a lui aussi justifié les choix du sélectionneur Jacques Nienaber en aplatissant le troisième essai de l'Afrique du Sud (43e) au retour des vestiaires.

Makazole Mapimpi, sur l'autre aile, a parachevé la victoire des siens avec un essai en coin, validé par l'arbitrage vidéo (71e).

Les Wallabies, qui ne sont entrés dans les 22 mètres de leurs adversaires qu'après 30 minutes de jeu et d'innombrables fautes de main, ont réduit le score dans la dernière minute grâce à Peter Samu (79e).

Leur ouvreur, Noah Lolesio, avait entretemps converti une pénalité (32e).

Indisciplinés, peu inspirés au pied et complètement passifs sur l'essai de Moodie, les Wallabies ont été inoffensifs lors de cette rencontre émaillées de quelques moments de tension, notamment en fin de match.