Menu de la semaine : des idées recettes du lundi 26 septembre au dimanche 2 octobre
Une sélection de recettes complètes et variées, pour cette dernière semaine de septembre.
En cette fin de mois de septembre, beaucoup de produits refont leur apparition sur les étals à l’image des patates douces ou butternut, aux teintes orangées qui annoncent le début de l’automne. D’ailleurs en cette saison, beaucoup d’épices aux saveurs riches s’invitent en cuisine, et relèvent subtilement nos repas de la semaine. Cannelle, noix de muscade, mais aussi cumin et paprika sont à l’honneur, et subliment chaque assiette, de l’entrée au dessert.
Quel menu pour la semaine ?
Lundi
Pancakes de patate douce
Aiguillettes de poulet, pesto, courgette, romarin
Prunes et pêches rôties à la ricotta
Mardi
Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes
Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatzíki maison
Beignets de raisin
Mercredi
Tempura de chou-fleur
Boulettes de poisson à la cambodgienne
Chia pudding pomme cannelle
Jeudi
Ceviche de merlan au raisin, graines de lin et sésame noir
Tian de pommes de terre, courgettes, oignon et morbier
Crème au chocolat
Vendredi
Salade d’épeautre aux œufs pochés
Poêlée de brocolis à la menthe
Tiramisu aux myrtilles
Samedi
Œufs mollets, champignons, bacon
Risotto gorgonzola, speck, raisin et trévise
Gelée d’automne aux raisins et aux épices
Dimanche
Velouté de butternut au lait de coco
Filet mignon aux mirabelles sauce à la moutarde
Roses de pomme feuilletées
Ma liste de courses pour la semaine
Au menu cette semaine, beaucoup de fruits et légumes de saison sont à l’honneur, afin d’apporter au corps les nutriments et vitamines nécessaires pendant cette période de transition météorologique.
Ainsi, au rayon primeur, on fait le plein de patates douces, courgettes, carottes, chou-fleur, pommes de terre, brocolis, butternut et champignons au choix. Côté fruits, ce sont les raisins et les pommes qui serviront à réaliser la majorité des desserts de la semaine, en plus des prunes, pêches et myrtilles.
Chez le boucher, la liste est longue cette semaine, et pour cause : on se doit d’apporter à l’organisme un maximum d’énergie à l’arrivée d’une nouvelle saison. À glisser dans notre caddie : aiguillettes de poulet, agneau haché, bacon, speck et bien sûr un filet mignon pour le plat principal du dimanche. Chez le poissonnier, on demande des filets de cabillaud et de merlan, à chaque fois sans peau ni arêtes.
Au rayon laitage, on fait le plein de yaourt, lait, gorgonzola et mascarpone. Évidemment, impossible de zapper le rayon épicerie, pour faire le plein d’épices, d’herbes (romarin, ciboulette, menthe, persil, coriandre), mais aussi de graines (chia et lin), d’épeautre, et lait de coco. Enfin, on prévoit d’acheter des biscuits à la cuillère pour le fameux tiramisu aux myrtilles, et une tablette pour la crème au chocolat du jeudi soir. Pour finir, farine et œufs seront nécessaires afin de confectionner nos tempuras de chou-fleur, et beignets de raisins.
Bon appétit !
Pancakes de patate douce
- 5 personnes
- Niveau : Facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Pancakes de patate douce
Aiguillettes de poulet, pesto courgette-romarin
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Prunes et pêches rôties à la ricotta
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Prunes et pêches rôties à la ricotta
Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes
Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatziki maison
- 6 personnes
- Niveau : Facile
- 35 minutes de préparation
- Assez cher
- Voir la recette : Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatziki maison
Beignets de raisin
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 40 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Beignets de raisin
Tempura de chou-fleur
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Tempura de chou-fleur
Boulettes de poisson à la cambodgienne
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 30 minutes de préparation
- Bon marché
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Chia pudding pomme-cannelle
- 2 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Chia pudding pomme-cannelle
Ceviche de merlan au raisin, graines de lin et sésame noir
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Tian de pommes de terre, courgettes, oignon et morbier
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Crème au chocolat
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 5 minutes de préparation
- Bon marché
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Salade d’épeautre aux œufs pochés
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
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Poêlée de brocolis à la menthe
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
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Tiramisù à la myrtille
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 25 minutes de préparation
- Bon marché
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Oeufs mollets champignons bacon
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
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Risotto gorgonzola, speck, raisin et trévise
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Gelée d’automne aux raisins et aux épices
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Velouté de butternut au lait de coco
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
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Filet mignon aux mirabelles, sauce à la moutarde
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 5 minutes de préparation
- Bon marché
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Roses de pomme feuilletées
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 25 minutes de préparation
- Bon marché
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