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Menu de la semaine : des idées recettes du lundi 26 septembre au dimanche 2 octobre

Une sélection de recettes complètes et variées, pour cette dernière semaine de septembre.

En cette fin de mois de septembre, beaucoup de produits refont leur apparition sur les étals à l’image des patates douces ou butternut, aux teintes orangées qui annoncent le début de l’automne. D’ailleurs en cette saison, beaucoup d’épices aux saveurs riches s’invitent en cuisine, et relèvent subtilement nos repas de la semaine. Cannelle, noix de muscade, mais aussi cumin et paprika sont à l’honneur, et subliment chaque assiette, de l’entrée au dessert. 

Quel menu pour la semaine ? 

Lundi

Pancakes de patate douce 

Aiguillettes de poulet, pesto, courgette, romarin 

Prunes et pêches rôties à la ricotta

Mardi

Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes 

Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatzíki maison 

Beignets de raisin

Mercredi

Tempura de chou-fleur 

Boulettes de poisson à la cambodgienne 

Chia pudding pomme cannelle

Jeudi

Ceviche de merlan au raisin, graines de lin et sésame noir 

Tian de pommes de terre, courgettes, oignon et morbier 

Crème au chocolat

Vendredi

Salade d’épeautre aux œufs pochés 

Poêlée de brocolis à la menthe 

Tiramisu aux myrtilles

Samedi

Œufs mollets, champignons, bacon 

Risotto gorgonzola, speck, raisin et trévise 

Gelée d’automne aux raisins et aux épices

Dimanche 

Velouté de butternut au lait de coco 

Filet mignon aux mirabelles sauce à la moutarde 

Roses de pomme feuilletées 

Ma liste de courses pour la semaine

Au menu cette semaine, beaucoup de fruits et légumes de saison sont à l’honneur, afin d’apporter au corps les nutriments et vitamines nécessaires pendant cette période de transition météorologique.

Ainsi, au rayon primeur, on fait le plein de patates douces, courgettes, carottes, chou-fleur, pommes de terre, brocolis, butternut et champignons au choix. Côté fruits, ce sont les raisins et les pommes qui serviront à réaliser la majorité des desserts de la semaine, en plus des prunes, pêches et myrtilles.

Chez le boucher, la liste est longue cette semaine, et pour cause : on se doit d’apporter à l’organisme un maximum d’énergie à l’arrivée d’une nouvelle saison. À glisser dans notre caddie : aiguillettes de poulet, agneau haché, bacon, speck et bien sûr un filet mignon pour le plat principal du dimanche. Chez le poissonnier, on demande des filets de cabillaud et de merlan, à chaque fois sans peau ni arêtes.

Au rayon laitage, on fait le plein de yaourt, lait, gorgonzola et mascarpone. Évidemment, impossible de zapper le rayon épicerie, pour faire le plein d’épices, d’herbes (romarin, ciboulette, menthe, persil, coriandre), mais aussi de graines (chia et lin), d’épeautre, et lait de coco. Enfin, on prévoit d’acheter des biscuits à la cuillère pour le fameux tiramisu aux myrtilles, et une tablette pour la crème au chocolat du jeudi soir. Pour finir, farine et œufs seront nécessaires afin de confectionner nos tempuras de chou-fleur, et beignets de raisins. 

Bon appétit !

Pancakes de patate douce

Pancakes de patate douce

Aiguillettes de poulet, pesto courgette-romarin

Aiguillettes de poulet, pesto courgette-romarin

Prunes et pêches rôties à la ricotta

Prunes et pêches rôties à la ricotta

Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes

Salade de carottes au citron confit, yaourt aux herbes

Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatziki maison

Kefta à l’agneau, aux épices et aux herbes, pita et tzatziki maison

Beignets de raisin

Beignets de raisin
  • 4 personnes
  • Niveau : Très facile
  • 40 minutes de préparation
  • Bon marché
  • Voir la recette : Beignets de raisin

Tempura de chou-fleur

Tempura de chou-fleur
  • 4 personnes
  • Niveau : Très facile
  • 10 minutes de préparation
  • Bon marché
  • Voir la recette : Tempura de chou-fleur

Boulettes de poisson à la cambodgienne

Boulettes de poisson à la cambodgienne

Chia pudding pomme-cannelle

Chia pudding pomme-cannelle

Ceviche de merlan au raisin, graines de lin et sésame noir

Ceviche de merlan au raisin, graines de lin et sésame noir

Tian de pommes de terre, courgettes, oignon et morbier

Tian de pommes de terre, courgettes, oignon et morbier

Crème au chocolat

Crème au chocolat
  • 6 personnes
  • Niveau : Très facile
  • 5 minutes de préparation
  • Bon marché
  • Voir la recette : Crème au chocolat

Salade d’épeautre aux œufs pochés

Salade d’épeautre aux œufs pochés

Poêlée de brocolis à la menthe

Poêlée de brocolis à la menthe

Tiramisù à la myrtille

Tiramisù à la myrtille

Oeufs mollets champignons bacon

Oeufs mollets champignons bacon

Risotto gorgonzola, speck, raisin et trévise

Risotto gorgonzola, speck, raisin et trévise

Gelée d’automne aux raisins et aux épices

Gelée d’automne aux raisins et aux épices

Velouté de butternut au lait de coco

Velouté de butternut au lait de coco

Filet mignon aux mirabelles, sauce à la moutarde

Filet mignon aux mirabelles, sauce à la moutarde

Roses de pomme feuilletées

Roses de pomme feuilletées

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