Myrtilles, goji… 6 baies à intégrer dans son alimentation après 50 ans

Myrtilles, goji… 6 baies à intégrer dans son alimentation après 50 ans
Source : Femme Actuelle
28/11/2022 11:00

Véritables concentrés de vitamines et d'antioxydants, les baies sont des alliés précieux après 50 ans. Certaines d'entre elles présentent de nombreux bienfaits. Découvrez lesquelles.

Après 50 ans, le niveau de micronutriments antioxydants chute dans l’organisme. Une alimentation équilibrée riche en légumes et fruits frais, en bons gras mais aussi en protéines de qualité, permet au corps de faire le plein de vitamines et de minéraux. Mais pour faire encore mieux, rien de tel que l’ajout de quelques baies au quotidien. Goji, cranberrie, açaï, acérola… Elles ont tout bon ! 

Le cassis

Grâce à sa teneur en vitamine C, le cassis est l’ajout incontournable à un petit-déjeuner énergétique. Cette baie stimule le système immunitaire, aide à réduire les phénomènes inflammatoires. Le cassis est aussi particulièrement efficace pour soulager les douleurs liées à l’arthrose et favoriser un bon retour veineux.

Les cranberries

Ces petites baies rouges acides originaires d’Amérique du Nord peuvent être consommées aussi bien fraîches que séchées ou en jus. Très riches en vitamine C, elles sont idéales pour booster le renouvellement cellulaire et l'énergie. Leur teneur en antioxydants font d’elles un allié de taille contre les radicaux libres. Mais les cranberries sont également excellentes pour l’équilibre urinaire et la régulation du transit. 

La myrtille

Riche en vitamine C et flavonoïdes, la myrtille est le fruit anti-cancer par excellence. Les flavonoïdes qu’elle contient permettrait aussi de limiter la résistance à l’insuline et de mieux contrôler le glucose sanguin ainsi que la tension artérielle. Précieuse tout au long de la vie, la myrtille l’est encore plus après 50 ans car elle joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète. D’après une récente étude, publiée dans la revue Nutrients, ce fruit magique aurait également le pouvoir de réduire le risque de démence grâce à ses anthocyanes (un type de flavonoïde). 

Les baies de Goji

Consommée sous forme de fruit séché, cette petite baie orangée originaire de Chine a le vent en poupe en France depuis quelques années. Surnommée la Clé de la Jeunesse Éternelle, elle est l’un des fruits les plus riches en antioxydants. Grâce à sa richesse en vitamine C (400 fois plus élevée que dans une orange) et en minéraux, elle aide à lutter contre la fatigue et stimule le système immunitaire. Gorgée de calcium, la baie de Goji est aussi un allié précieux pour lutter contre l’ostéoporose. 

L’acérola

On la retrouve principalement dans les compléments alimentaires contenant de la vitamine C afin de booster l’énergie. Mais cette baie originaire d’Amérique du sud peut également être consommée seule afin de stimuler le système immunitaire. Comme les autres baies, elle est très riche en antioxydants et se révèle utile contre l’ostéoporose et le vieillissement cellulaire.

L’açaï

Les baies d’açaï ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi excellentes pour le corps et l'esprit. On les consomme pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Selon certaines études, ces baies auraient un impact positif sur le taux de mauvais cholestérol et pourraient également aider à diminuer les douleurs d’arthrose.

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