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Summer Fancy Food Show de New York: Interview avec Bill Lynch, président du Salon

Par Map -le -modifié le :

Summer Fancy Food Show de New York: Interview avec Bill Lynch, président du Salon

Le Summer Fancy Food Show de New York est l’événement majeur de l’industrie des produits gastronomiques à forte valeur ajoutée en Amérique du Nord et une vitrine de l’innovation dans le secteur. Cette année, le Maroc est le pays à l’honneur dans ce forum, qui rassemble du 25 au 27 juin plus de 20.000 professionnels.

Sur une superficie de 390m2, le pavillon marocain donne à voir une large gamme de produits présentés par environ 40 exposants parmi lesquels figurent des industriels et des coopératives représentant les secteurs agroalimentaire et halieutique.

Dans cette interview accordée à la MAP, le président de la Specialty Food Association (SFA) parle de cet organisme fondé en 1952, de l’importance de cette foire de la gastronomie, du partenariat avec le Maroc ainsi que des moyens de renforcer la visibilité des produits marocains et de leurs parts sur le vaste marché américain d’environ 350 millions de consommateurs, aussi exigeant que prisé.

La SFA représente actuellement plus de 3.000 entreprises parmi des artisans, des fournisseurs, des importateurs et des entrepreneurs en alimentation spécialisée, ainsi que des distributeurs, des détaillants et d'autres acteurs impliqués dans le commerce de détail. Les ventes globales d'aliments sélectifs ou spécialisés aux États-Unis ont totalisé plus de 148 milliards de dollars en 2019.

Le Maroc est le pays partenaire de l’édition 2023 de ce salon professionnel. Que signifie une telle présence de marque?

Nous avons eu la chance d'avoir une relation de longue date avec Morocco Foodex. Le Maroc participe depuis plus de 20 ans maintenant à cette foire. Voir cette relation se développer au fil du temps et le fait que le Maroc soit le partenaire à l’honneur cette année montrent vraiment la croissance de l'intérêt pour les produits marocains chez les acheteurs américains, grâce au travail que nous avons fait collectivement. Pendant la pandémie, les consommateurs ont commencé à apprécier les saveurs mondiales tout en cuisinant à la maison, ce que nous voyons est une continuation. Cela a été une relation merveilleuse, qui continue à se développer, en particulier autour du régime alimentaire méditerranéen. Il y a beaucoup d'intérêt, les consommateurs américains s'intéressent davantage à ce qu'ils consomment et bien sûr le Maroc apporte à la table de nombreux produits en droite ligne des alternatives heureuses pour les modes de vie. Il y a donc beaucoup d'opportunités à l'avenir.


Comment les produits marocains sont-ils perçus sur le marché de l'agro-industrie en Amérique du Nord?

Alors que de plus en plus d'acheteurs américains commencent à découvrir les saveurs du Maroc et à les introduire dans leurs commerces de détail et leurs services alimentaires, je pense que nous allons voir plus de croissance et plus de prise de conscience du consommateur américain à ce sujet. Je pense qu'ils connaissent le Maroc plus pour le tourisme que pour la nourriture, mais je vois que cette tendance est en train de changer. Cet intérêt va croître à mesure que nous continuons à offrir des opportunités comme celle-ci aux producteurs alimentaires marocains

Parlez-nous des perspectives du partenariat avec le Maroc ?

Il est multidimensionnel car nous essayons d’offrir des opportunités de rencontres et d’échanges pour les acheteurs américains avec les entreprises marocaines. Il porte aussi sur l'éducation du consommateur en assurant des opportunités pour des démonstrations alimentaires comme celle-ci où les acheteurs américains peuvent voir comment les produits alimentaires marocains sont incorporés dans les produits consommés et comment ils peuvent être utilisés à la maison par les consommateurs américains. Il s'agit également de créer des communautés et des liens. Un grand atout de notre Association est qu'elle est à but non lucratif, et que les producteurs marocains peuvent devenir membres et se connecter à notre réseau. Nous facilitons ces interactions. C'est la continuité d'une relation de longue date et nous sommes fiers d'être partenaires de Morocco Foodex.

Le marché américain est vaste et très convoité. Les habitudes des consommateurs évoluent. Comment se porte ce marché aujourd’hui ?

Le marché américain des aliments spécialisés atteindra 207 milliards de dollars d'ici la fin de 2023, soit une croissance importante par rapport à 194 milliards l'année dernière. Ces aliments représentent également 22% des produits d'épicerie, soit près du double qu'il y a dix ans. Cela continue de susciter un vif intérêt pour les consommateurs américains. Dans ce salon et celui de Las Vegas, les acheteurs viennent découvrir les dernières nouveautés et goûter aux saveurs du monde. Il n'y a pas un salon comme celui-ci aux États-Unis où les acheteurs peuvent explorer autant de produits et de saveurs de différents pays. Pour le Maroc en particulier, c'est une opportunité incroyablement importante.


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