Boissons sucrées : Leur consommation accroîtrait le risque de cancer

Boissons sucrées : Leur consommation accroîtrait le risque de cancer
Source : Lesinfos.ma
11/07/2019 15:00

Une importante étude publiée jeudi dans la revue spécialisée The British Medical Journal (BMJ), indique qu'un petit verre de soda ou de jus de fruits par jour, pourrait significativement favoriser la survenue de cancers.  

Largement diabolisés par les professionnels de santé et de la nutrition, le sucre et plus précisément les boissons sucrées sont à nouveau épinglés par des chercheurs français, mettant en exergue le lien entre la consommation de ces aliments et le risque accru de cancers. Un nouveau pavé dans une mare... scrupuleusement surveillé par de nombreux lobbys et industriels. 

Si la consommation de boissons sucrées a augmenté dans le monde au cours des dernières décennies, puis rapidement liées à un risque accru d'obésité (elle-même reconnue comme un facteur important de risque de cancers), peu d'études en revanche se sont penchées sur l'association entre les boissons sucrées et le risque de cancer.

 

Augmentation de 30% du diagnostic de cancers

 

Une lacune à laquelle tente de répondre l'équipe de chercheurs français menée par la Dr Mathilde Touvier, directrice de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle Eren (Inserm/Cnam, Paris). Dans une vaste étude publiée ce jeudi dans la revue spécialisée The British Medical Journal (BMJ), les auteurs indiquent en effet que « une augmentation de la consommation de boissons sucrées était positivement associée au risque global de cancer et de cancer du sein ». Et le Dr Touvier de préciser qu' une simple « augmentation de 100 ml par jour en moyenne de la consommation de boissons sucrées, ce qui correspond à un petit verre ou près d'un tiers de cannette standard (33 cl), est associée à une augmentation de 18% du risque de cancer ». L'augmentation est de 22% pour le cancer du sein.

Selon cette même source, le risque est similaire qu'il s'agisse de boissons sucrées ou de purs jus de fruits sans sucre ajouté. Ces deux types de boissons sont en effet associés à un risque plus élevé de cancer en général, d'après l'étude.

Les chercheurs ont interrogés plus de 100.000 adultes participants à l'étude française NutriNet-Santé, de 42 ans en moyenne et dont 79 % sont des femmes. Les participants, suivis pendant un maximum de neuf ans (2009-2018), ont rempli au moins deux questionnaires diététiques validés en ligne portant sur leur alimentation et leur consommation quotidienne de boissons sucrées (dont les 100% jus de fruits) ou artificiellement sucrées.

Au cours du suivi, 2.193 cas de cancer ont été relevés en moyenne à 59 ans. Pour les auteurs, ces résultats « confirment la pertinence des recommandations nutritionnelles existantes pour limiter la consommation de boissons sucrées, y compris les jus de fruits 100%, ainsi que des mesures politiques » telles que les taxes et restrictions commerciales à leur encontre.

Les résultats de l'étude menée suggèrent ainsi une augmentation de 30% du diagnostic de « tous les cancers » dans le groupe qui consomment le plus de boissons sucrées par rapport celui qui en consomment le moins. Même si l'étude ne permet pas de démontrer un lien de cause à effet, elle montre une « association significative », explique la chercheuse à l'AFP. Les facteurs (âge, mode de vie, activité physique, tabac...) qui auraient pu influer sur les résultats ayant été pris en compte.

 

Les édulcorants dans l'équation 

 

La question de la consommation de boissons artificiellement sucrées – avec des édulcorants – a également été mise en avant. Néanmoins, pour des raisons statistiques, soulignent les auteurs, aucun lien n'a été détecté entre l’absorption des ces boissons et le risque de cancers dans cette étude. Toutefois, précise le Dr Touvier, « ce n'est pas parce qu'un lien n'a pas été trouvé dans cette étude qu'il n'y a pas de risque ». Et d'ajouter : « Les édulcorants ne représentent pas une alternative et ne sont clairement pas recommandés sur le long terme ».

Pour rappel, une boisson sucrée contient au moins 5% de sucre; 100 ml de pur jus d'orange sans sucre ajouté environ 10 grammes de sucre (environ deux morceaux de sucre), et un nectar beaucoup plus, conclut la scientifique.  


 




Recherche
Météo Plus
Newsletter
Conformément à la loi 09-08, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de vos données personnelles.
Ce traitement a été autorisé par la CNDP sous le n° D-W-343/2017

*: champ obligatoire

En bref Voir plus



Les articles les plus lus

Buzz

En poursuivant votre navigation sur notre site internet, vous acceptez que des cookies soient placés sur votre terminal. Ces cookies sont utilisés pour faciliter votre navigation, vous proposer des offres adaptées et permettre l'élaboration de statistiques. Pour obtenir plus d'informations sur les cookies, vous pouvez consulter notre Notice légale