Logo

Coupe d'Asie : Le Qatar renverse l'Iran et s'envole vers la finale face à la Jordanie

Par SEFIANI Karim -le -modifié le :

On aura droit à une finale Jordanie-Qatar pour cette édition 2023 de la Coupe d'Asie organisée.

Dans une demi-finale de la Coupe d’Asie qui restera gravée dans les mémoires, le Qatar a réussi un renversement spectaculaire face à l'Iran, s'assurant ainsi une place tant convoitée en finale. Après l'exploit retentissant de la Jordanie d'Ammouta, qui a éliminé la Corée du Sud lors d'une rencontre mémorable (2-0), les amateurs de football sont désormais impatients de vivre une finale inédite entre le Qatar et la Jordanie.

La soirée de demi-finale a été marquée par des rebondissements incessants, avec le Qatar, détenteur du titre, concédant un premier but rapide à Sardar Azmoun dès la 4e minute, mettant les supporters qataris sous haute tension. Cependant, l'équipe dirigée par Tintin Marquez a rapidement riposté, égalisant grâce à Jassem Abdulsallam à la 17e minute, déclenchant une vague d'enthousiasme parmi les supporters.

Akram Afif, la star incontestée de l'équipe qatarie, déjà buteur en 1/8es de finale et en phase de groupes, a ensuite pris les choses en main en inscrivant un superbe but à la 43e minute, donnant ainsi l'avantage aux Al-Annabi avant la pause. La tension a atteint son paroxysme lorsque l'ancien joueur de Brighton, Alireza Jahanbakhsh, a égalisé sur penalty à la 51e minute, replaçant l'Iran dans la course à la finale.

Cependant, le Qatar n'était pas disposé à se laisser dominer. Malgré l'expulsion de Khalilzadeh, réduisant les Iraniens à dix joueurs, Almoez Ali a assuré la victoire au Qatar en marquant à la 82e minute, scellant ainsi leur place en finale. Les Iraniens, quant à eux, devront se contenter d'un accès au dernier carré de la Coupe d'Asie, reproduisant leur performance de 2019.

La finale tant attendue entre le Qatar et la Jordanie promet d'être un affrontement épique, ajoutant une page mémorable à l'histoire du football asiatique, quel que soit le résultat, car la Jordanie pourrait remporter le titre pour la première fois, tandis que pour les Qataris, ce serait là un deuxième titre successif inédit.