À vos flacons et spatules, avec les recettes de Sylvie Hampikian, expert pharmaco-toxicologue, pour traverser les frimas en beauté. Sans eau, elles ne nécessitent pas de stérilisation. Simplement une hygiène parfaite. On commence par stériliser les flacons et pots en verre, en les passant au lave-vaisselle ou en les plongeant pendant 5 min dans une casserole d’eau bouillante. Bien sûr, on conserve sa crème au frigo pour éviter le développement des bactéries, et on la prélève avec une petite spatule propre sans tremper son doigt dans le pot.
Préparation : 5 minutes.
Difficulté : moyenne.
Coût : moins de 2 €.
Conservation : 1 mois à température ambiante.
Ingrédients : 1 c. à soupe rase de beurre de karité, 1 goutte d’huile essentielle (HE) de camomille romaine, 3 gouttes d’HE de petit-grain bigaradier.
Réalisation : faites fondre le beurre de karité au bain‑marie dans un bol en verre ou en porcelaine. Hors du feu, ajoutez les HE et mélangez bien. Versez aussitôt dans un petit pot d’environ 30 ml et fermez bien.
Astuce : si l’arôme “guimauve” du bigaradier vous déplaît, remplacez-le par le géranium rosat, aux propriétés voisines et qui donnera un parfum de rose.
Bien sûr, on révise les bons gestes pour bien protéger ses lèvres du froid.
Préparation : 1 minute.
Difficulté : aucune.
Coût : quelques centimes d’euro par dose.
Conservation : usage immédiat.
Ingrédients : 3 gouttes d’huile de jojoba, 1 petite noisette de gel d’aloès, 1 goutte d’HE d’immortelle italienne.
Réalisation : lavez-vous soigneusement les mains. Dans le creux d’une main, versez un à un les ingrédients. Mélangez au doigt et appliquez aussitôt sur les zones concernées (sous votre crème habituelle).
Astuce : vous pouvez remplacer l’HE d’immortelle par l’HE de géranium rosat, un peu moins puissante, mais bien moins chère.
Préparation : 5 minutes.
Difficulté : moyenne.
Coût : environ 7 €.
Conservation : 3 mois à température ambiante.
Ingrédients : 30 ml d’huile d’amande douce, 15 ml d’huile de calophylle, 10 g de cire d’abeille en granulés ou en copeaux (1 c. à soupe), 10 gouttes d’HE de gingembre, 10 gouttes d’HE de géranium rosat.
Réalisation : faites fondre la cire dans le mélange d’huiles au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les HE et mélangez bien. Versez aussitôt dans un pot de 50 ml. Appliquez en massant bien les mains pour activer la circulation sanguine, 2 à 3 fois par jour si nécessaire.
Astuce : ce baume convient aussi au massage des pieds, notamment pour les sports d’hiver.
Préparation : moins de 5 minutes.
Difficulté : facile.
Coût : environ 5 € avec l’huile d’amande douce, 2 € avec les autres huiles suggérées.
Conservation : 2 mois à température ambiante.
Ingrédients : 50 ml d’huile d’amande douce, 10 gouttes d’HE de petit-grain bigaradier, 5 gouttes d’HE d’orange douce, 5 gouttes d’HE de cannelle de Ceylan (écorce).
Réalisation : versez l’huile dans un flacon-pompe de 50 ou 100 ml (de préférence airless, il en existe chez Aroma-Zone). Ajoutez les HE en comptant bien les gouttes. Agitez pour mélanger. Appliquez en massage sur les zones souhaitées. Ce soin est la fois nourrissant, réchauffant et relaxant.
Astuce : les huiles vierges alimentaires de tournesol et pépins de raisin conviennent aussi pour ce soin et sont très bien absorbées par la peau, car ce sont des huiles sèches.
Préparation : moins de 5 minutes.
Difficulté : aucune.
Coût : environ 2,30 €.
Conservation : 2 mois à température ambiante.
Ingrédients : 50 ml de base neutre pour masque capillaire, 10 gouttes d’HE de romarin à cinéole, 10 gouttes d’HE d’ylang-ylang.
Réalisation : préparez un pot de 50 ml, 1 c. à soupe, et une spatule ou 1 c. à café. Mesurez 50 ml de base (3 c. à soupe légèrement bombées). Transvasez dans le pot. Ajoutez les HE et mélangez bien avec la spatule ou la cuillère à café. Appliquez sur cheveux lavés et essorés. Laissez poser 20 à 30 min. Rincez à l’eau claire. Séchez. À faire 1 fois par semaine.
Astuce : envelopper vos cheveux d’un turban en microfibres augmentera encore l’efficacité du masque. La chaleur écarte les écailles et facilite la pénétration des actifs. ...
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