Quand on zieute le contenu de son assiette avec attention, les légumes apparaissent comme des alliés de choix de la diététique dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. Mais pourquoi ont-ils donc tout bon ? Avec leur forte teneur en eau et faible densité calorique, les légumes ont l’avantage de ne pas faire monter inutilement le compteur calorique, et sont donc parfaits pour maigrir. Ensuite, leur richesse en fibres en fait des alliés du quotidien. On le rappelle, les fibres (solubles et insolubles) sont indispensables à notre alimentation et notre bien-être général en agissant sur le taux de sucre sanguin, la flore et le transit. Elles permettent donc d’atteindre cette fameuse sensation de satiété et d’en prolonger sa durée (bye bye fringales), tout en augmentant le volume et la fréquence des selles, éliminant les substances cancérogènes, freinant l’absorption des graisses, et réduisant le taux de mauvais cholestérol*. Enfin, ils sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants, indispensables à notre bonne santé.